AITSaM Onlus Sezione di Padova

Percorso di integrazione attraverso il cibo

LA CUCINA DEGLI ANGELI
Educare con piace alla salute attraverso una sana alimentazione

Centro di Servizio per il Volontariato di Padova Con il patrocinio del Centro di Servizio per il Volontariato di Padova
Info:
La partecipazione è gratutita e
riservata a 12 persone.

Orario:
Da Mercoledì 11 Marzo 2009
A cadenza settimanale
Dalle ore 16.00 alle ore 20.00

Presso:
Centro Parrocchiale della Sacra Famiglia
via Aosta, 6 - Padova

Informazioni e adesioni:

Ennia Melato tel. 049 - 654103
email: incucinacongalileo@libero.it

Donatella De Mori
email: telladem@libero.it

La Cucina degli Angeli
Presentazione
In Italia, l'offerta di cibo è ricca e varia. Purtroppo si stanno perdendo le buone e sane abitudini alimentari poiché si preferiscono ai prodotti freschi, di stagione, di produzione locale e genuini, prodotti precotti, confezionati, esotici.
Contemporaneamente per fortuna sta maturando la coscienza che una buona educazione alimentare è presupposto di una buona salute fisica e mentale.

L'idea significativa di questo progetto è la fusione armonica tra il piacere di preparare insieme piatti gradevoli e stuzzicanti e l'apprendimento di semplici elementi di cultura "scientifica" per mangiare un po' più sano.

La manipolazione del cibo ha anche un valore terapeutico; se effettuata in gruppo può rappresentare un prezioso elemento di socializzazione.
Questi momenti insieme permetteranno la creazione di reti sociali, al fine di superare il pregiudizio nei confronti della malattia mentale, grave ostacolo nei percorsi riabilitativi e socializzanti.
Questo ciclo di incontri è dedicato alla conoscenza degli alimenti e alla preparazione pratica collettiva di semplici ma significative ricette della tradizione gastronomica veneta.

Notizie sui corsi

La scelta del menù e degli alimenti viene discussa in gruppo e gli acquisti vengono effettuati a turno in modo che ogniuno sia coinvolto; tutti partecipano ai lavori di pulizia, taglio e cottura dei cibi, alla preparazioe finale dei piatti e dei tavoli.
L'organizzazione del lavoro prevede che ogni persona venga responsabilizzata secondo le sue capacità.
A fine corso sarà organizzata una festa aperta al territorio dove saranno degustati alcuni piatti realizzati durante il corso. Sarà invitato un gruppo musicale di giovani.

Docente: Ennia Melato, esperienza ventennale in scuola di cucina
Tutor: Donatella De Mori, Cristiana Busatta, esperte in campo relazionale
Volontari: Associazione A.I.T.Sa.M. e Circolo culturale "In Cucina con Galileo"

PROGRAMMA DELLE LEZIONI

CUCINA VEGETARIANA - Crema alle verdure, crostini saporiti

CON LA CARNE - Pollo, brodo, risotto, bollito con la salsa, dessert

CON IL PESCE - Pasta con le sarde e le erbette, pesce al forno con patate

FESTA - Torta Pasqualina con pasta fresca e carciofi, agnello in crosta, dessert

CON LA CARNE - Ragù con gli gnocchi, polpettine, macedonia di frutta e verdura

CON IL PESCE - Zuppetta di pesce, polenta e pesce in umido, insalatina di stagione

CUCINA VEGETARIANA - Torta salata, insalate con le salse, dessert

CON LA CARNE - Rotolo di patate alle verdure, carré al forno

CON IL PESCE - Risotto al nero, pesce e verdure al vapore con le salse, dessert

CUCINA VEGETARIANA - Gnocchi di spinaci e ricotta, il dado vegetale

CON LA CARNE - Pasta fresca, spezzatino in umido, verdure, dessert

CON IL PESCE - Pesce in crosta di patate, insalata russa di pesce, dessert



FESTA DI CHIUSURA